快捷搜索:

睡眠经济兴起:连睡好也变得奢侈了?

近日,韩国的“就寝经济”火了,据央视财经报道,韩国近年来呈现了就寝咖啡馆,配备有胶囊睡房、助眠灯以及制氧机等,吸引破费者来放松或者打盹儿;也有床上用品公司看准了一商机,为顾客量身定做枕头、床垫等寝具。

就寝经济兴起,代表着更多人开始乐意为高质量的就寝买单,看上去是人们对生活水准的要求前进了,实则却表现了现代人生活质量的下降——睡个好觉也成为了一件“奢侈”的工作。

据韩国就寝财产协会的申报,韩国人就寝光阴比举世匀称水平少40分钟,患有就寝障碍的人从2014年的41.6万,增长至2018年的56.8万。是什么夺走了现代人的就寝光阴?是什么让掉眠者数量有增无减?这背后,是现代人越来越大年夜的生活压力、越来越高的事情强度、越来越坏的就寝习气。

事情压力是夺走现代人就寝的第一首恶,跟着现代社会事情节奏的加快,越来越多的生活空间被事情所挤压。微信、微博等社交序言的应用,在必然程度上让事情和生活的边界变得隐隐,你是否经历过快要睡着的时刻接到甲方发来的改动意见?你是否在和家人同伙的放松旅行中接到老板的电话?据《第一财经周刊》于2018宣布的《都会人压力查询造访申报》显示,30.24%的人天天都邑感想熏染到好几回压力,还有43.3%的人觉得自己将被压垮。压力太大年夜带来的直接影响便是心情烦躁、情绪降落、效率低下以及掉眠状况频繁发生。而就寝经济的主要用户,也是这些位于事情压力较大年夜的都会白领们。

此外,不良的生活习气也是导致现代人就寝质量下降的缘故原由之一。跟着互联网的遍及,移动真个侵入,越来越多的人成了“夜猫子”,越到晚上越精神,很多人以致通宵玩微博、打游戏、看综艺。事实上,电子产品的亮度会使大年夜脑维持清醒,脑中充溢各类信息的话很有可能会阴碍就寝。很多年轻人由于日间事情压力大年夜,感觉晚上的光阴才是自己的,呈现了“报复性熬夜”的征象。

就寝经济兴起的背后,是现代人下降的就寝质量,但要想前进人们的生活水平,保障人们能“睡个好觉”,却不能依附这些治标不治本的助眠产品,调剂事情节奏、事情心态,改变不良生活要领,才能让人睡得着、睡得喷鼻。

您可能还会对下面的文章感兴趣: